logo
 
?

азартные игры шашки нарды дурак переводной

Для игры в нарды используется специальная доска, тридцать камней (шашек) двух цветов – по пятнадцать камней разного цвета для двух игроков, две шестигранные игральные кости (кубики, зары) – с обозначением чисел от одного до шести на каждой грани.

По разнообразию игр и их количеству нарды, конечно, значительно уступают картам.

Однако это тоже целый мир – со своими законами и философией, логикой, мудростью и красотой. В настоящем издании описано четыре: Длинные нарды, Короткие нарды, Гюльбар и Хачапури.

Каждая игра имеет разновидности и варианты: играют с даве, оином и марсом и т.д.

Общий принцип всех игр такой: игроки по очереди бросают кубики (зары) и передвигают свои шашки (камни) в соответствии с выпавшим числом очков, правилами игры и поставленной целью. Об отношении к ней свидетельствует фрагмент из повести Фазиля Искандера «Пшада» о том, как во время войны бежавший из плена Алексей Мамба пришёл в дом друга своего отца:«...

Он поднялся в дом и вошёл в комнату, где за низеньким столиком хозяин дома и какой-то человек играли в нарды. Он не хотел при чужих людях обращаться к хозяину и не знал, как быть.

Ещё четверо мужчин сидели вокруг и громко обсуждали игру. Через несколько минут хозяин поднял глаза и бросил на него стремительный взгляд: все те же яркие и чёрные глаза под густыми чёрными бровями, но голова поседела. От волнения Мамба забыл, что хозяин его видел совсем пацаном и теперь, конечно, никак не мог его узнать.

Но хозяин и не удивился, что в комнате оказался чужой человек.

Вошла в комнату его жена, которую Мамба тоже сразу узнал, хотя и она поседела, как её муж.

Она посмотрела на него и хотела что-то сказать, но муж её поднял голову над игральной доской и раздражённо бросил ей по-армянски: И снова метнул кости.

Тут игроки, сидевшие вокруг столика, разом обернулись в сторону гостя, усато удивляясь.

Но удивление оказалось не столь сильным, чтобы пересилить интерес к игре, и они покорно опустили глаза на игральную доску.